人気ブログランキング |
ブログトップ

glass cafe gla_glaのグダグダな日々。

北海道・洞爺湖のガラス工房と喫茶"glass cafe gla_gla"高臣大介のグダグダな日々と作品紹介など


by gla_gla
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

焼豚と大晦日。

毎年、お正月のためにそれぞれが何かを作る。
俺は黒豆とお雑煮の係なんだけど、今年は少し増やして、ローストビーフと焼豚を作ることにした。

ローストビーフは、塩胡椒してフライパンで焼いた後にオーブンで焼くだけ。
わさび醤油で食べるのが好き。

焼豚も簡単。
f0045630_19331482.jpg
縛って。
f0045630_19333258.jpg
焼いて、
f0045630_19335330.jpg
ネギの青いとこと生姜を入れて茹でて、
f0045630_19350749.jpg
醤油に漬けるだけ。

今回はそれぞれの好みに合わせて、もも、肩ロース、バラと3種類の豚肉で。
俺的にはももがオススメかな。

茹で汁に塩と醤油で味付けして、ラーメンのスープに。
f0045630_19401624.jpg
派手な味は何にもしないけど、なんとなく美味しい。
家でラーメン作るならこれが簡単かな。
塩を多くするか、醤油を多くするかは好み。

お昼に食べた焼豚をつけていた醤油をお雑煮の鶏肉のつけだれに。
f0045630_19492118.jpg
ちなみに雑煮も簡単で、鶏ももを茹でてその汁に醤油、みりん、塩を入れるだけ。

俺が作るもんなんて、簡単なものばかり。
料理を食べるんじゃなくて、酒のつまみだからちょうどいいけどね♪

ぜひお試しあれ!


平成最後の夜だと、つい最近まで思っていたんだけど、平成は4月まで続くみたいで拍子抜け。

そんなことは別にして、今年も皆様にとってもお世話になりました♪
かなり不定期なブログですが、ぜひ来年もお付き合いください。

皆さま、良いお年をお迎えください♪

平成最後の大晦日のワンクリックをお願いしますオン→人気ブログランキング


あ!明日もgla_glaは営業してます!

11時→15時!

お待ちしております!!!



年末年始休まず営業(吹きガラス体験休み12/30→1/3)


2019.2.12 → 2.24 札幌・テンポラリースペース


by gla_gla | 2018-12-31 21:22 | about 俺 | Comments(0)